Dienstag, 6. Januar 2004
Düsseldorf - Beethoven
Ackerstrasse 106 (Ecke Beethoven) 40233 Düsseldorf
Geöfnet: 10h-1h warme Küche bis 23h
tel: 0211-6790-973 fax: -050

Das Beethoven ist ein ganz unverhoffter kleiner Stern: Man erwartet ein so erfreuliches Café gar nicht: So häßlich wie eine Kiste Kröten ist die Gegend, in der es liegt. Lauter 50er un 60er Jahre Bauverbrechen.

Das Lokal selbst ist ganz unspektakulär nett und hat ein sympathisches Ambiente mit sympathischer Bedienung und loungiger Musik. Unaufdringlich und gut.

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Montag, 5. Januar 2004
Konstanz - Hafenhalle
Hafenstrasse 10 - 78462 Konstanz
tel: 07531/211-26 fax: -27

Gutes Essen, normale Preise, nettes Ambiente. Die Hafenhalle in Konstanz ist ein sympathisches Lokal. Im Sommer quillt es über vor Bodenseebesuchern und Schlemmern. Die Dekoration ist nett. Die dezente Musik wechselt, von Aufzugs-Gedudel bleibt man verschont.

Das Essen: Lecker und Boden(see)ständig mit Ambition. Carpaccio vom Rind gibt es ebenso wie hervorragenden Saibling und Flädele-Suppe. Für 25€ pro Person wird man satt.

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Mittwoch, 31. Dezember 2003
Piemont - Dolcetto d'Alba von Vitricoltori Associati di Rodello
Schöner, fruchtiger Geruch nach Früchten und Mandeln. Geschmacklich dem Geruch entsprechend. Gut abgestimmtes Frucht – Säure Verhältnis, das sogar den reinen Trunk zuläßt.
- wirklich gutes Preis-Leist. Verhältnis für einen gut trinkbaren Dolcetto !!!!
Bei Garibaldi; ca.4,- Fl. ( nur im 6er Karton)

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Dienstag, 23. Dezember 2003
Wien - Ron con soda und FirstFloor Cocktails
In der Nähe vom Schwedenplatz
Abends bis Nachts, 365 Tage im Jahr

Was das Teitelbaum für Cafés ist, ist das Ron con Soda für Cocktails: Innenarchitektur vom Feinsten, tolle Klos, Billardraum im Obergeschoß mit Austellung der Coop Himmelb(l)au. Es gibt vor allem Rum Cocktails (daher der Name). Dazu gibt es Musik aus der Salsa-Ecke und junges Publikum. Sehr empfehlenswert: Soda mit Zitrone und frischer(!) Minze, ÖS40,-.
Die Bar First Floor Cocktails ist eher die klassische Cocktailbar mit dunklem Interieur und vorwiegend gediegenem Jazz (ach, ich liebe es, wenn meine Plattensammlung gespielt wird).

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Wien - Café Teitelbaum
Dorotheergasse, im jüdischen Museum
tägl 10-18 Uhr, samstags geschlossen

Café und Architektur: Tolles Interieur, allein sie Klos sind einen Besuch wert. Ansonsten sind die Preise moderat und die Bedienung freundlich.

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Barcelona / Balmes - Can Flores
Balmes ist nicht direkt Barcelona, ein Trip zudiesem Restaurant direkt am (Fischerei-) Hafen von Balmes lohnt sich immer.

Das Restaurant befindet sich am Ende der Strand/Hafenpromenade und ist auf Fischgerichte spezialisiert. Damit auch der deutsugo weiß, was er bestellt ist die Speisekarte viersprachig. Die Gerichte sind für Costa Brava Verhältnisse preiswert und für deutsche Verhältnisse spottbillig.

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Barcelona - Hotel Jardí
Placa Sta Maria del Pi
24h geöffnet

Wirklich nettes kleines Hotel im Barrí Gotic Zimmer ca. €50,- pro Nacht. Sauber und toll gelegen.

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Barcelona - Hostal Peninsula
Carrer St. Pau, 34
08001 Barcelona
Fax & Fon 302 31 38

Das Hotel liegt in einer Seitenstraße der Rambla und läd mit seinem Foyer ein. Bei näherem Hinsehen ist das Foyer nur halb so luxorös, wie zuerst vermutet. Die Zimmer liegen in 4 Etagen um einen Lichthof herum und kosten zwischen 2500Pts und 5000Pts. Ein Doppelzimmer ohne Dusch und WC kostet 3425Pts und ist der Gipfel des Purismus: 2 Betten, drei Lichtschalter, ein Waschbecken sowie ein kleiner Wandschrank bilden die Ausstattung. Die Klos und Duschen auf dem der Etage sind minimalistisch, aber in der Regel sauber.

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Barcelona - Mirablau
Placa Dr Andreu am Tibidabo
Geöffnet: Abends

3-Etagige Bar mit Tanzfläche und Blick über das nächtliche Barca von allen Etagen. Eintritt frei aber teure Drinks (Cafe ~400Pts, Bier,Coke ~600Pts, Longdrinks ~800Pts). Sehr hip für den vorbereitenden Einwurf vor der Pilgerung ins Otto Zutz.

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1998 Golf TDI 110 PS
Wirklich schnell ist natürlich was anderes. Aber der Golf ist einer meiner Favourites: Schnell, sparsam (bei normaler Fahrweise), sehr Vertrauen erweckend (mir normalem Sportfahrwerk...).
Dieses Auto gibt keine Rätsel auf:
Vollbremsung aus 210 auf 120: Kein Problem, die Karre hält die Spur.
In der Autobahnauffahrt vollauf s Gas gehen: Der Wagen folgt dem Lenkeinschlag wie ein Muli.

Einzig: Bei schneller Landstraßenhatz werden die Bremsen weich und geben irgendwann auf. Ein Rennwagen ist es also nicht.

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2003 Passat TDI 100PS
Er ist leise, er ist schnell, er ist kommod. Er vermittelt Sicherheit, selbst wenn es mit 190 durch die Kurven der Kasseler Berge geht. In der Standard-Variante läßt die Lenkung allerdings Zielgenauigkeit vermissen, vielleicht hilft ein leichtes Sportfahrwerk ab.

Auf der Landstrasse ist die fehlende Genauigkeit das Haupthindernis zu entspannter Fahrt jenseits der 140.

Der Motor: etwas brummig aber nich schlimm. ordentlich Durchzug unten, aber beim Ausdrehen geht ihm die Luft aus. Bäume ausreissen ist mit dem Schlitten nicht drin. Außerdem hat er ein besonders breites Verbrauchsspektrum. Nach schneller Autobahnfahrt zeigt der Computer einen Durchschnitt von 12 Litern an. Bei gemächlicher Fahrt sind 5 genauso möglich.

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Chateau Haut-Tayac 1999
kostet ca. 10,-€
Bezug: Aldi Nord
Appelation: Margeaux

Ein überaus mittelmäßiger Wein Auch wenn "Cru Bourgeois" draufsteht. Der 4€ teure Rioja vom Aldi ist allemal so gut.

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Barcelona - Otto Zutz
c/ Lincoln 38
Geöffnet ab 22:00h / Am Wochenende sollte man nicht vor 2:00 morgens dort sein.

Am Eingang strenge Gesichtskontrolle. Dementsprecht feiern drinnen die Schönen von Barcelona. Der Durchschnittliche Ottto-Zutz Besucher ist 10cm größer als der durchscnittliche Barcelonese. Hier sind Leute aus den oberen sozialen Schichten.

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Dienstag, 23. Dezember 2003
Kapstadt - Mama Afrika
Long Street
Geöffnet am Abend

Das Mama Afrika ist ein echter Touristen-hangout in der Long Street. Aber die Küche ist gut, insbesondere die lokalen Fleisch-Spezialitäten (gibt es Fleisch in Südafrika?). Gehört eigentlich zu jedem Kapstadt-Besuch, so wie das 'La Med'.

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Windhoek - The King
74 Bülow street, Windhoek central
061 / 232 041
Öffnungszeiten: 10:00h bis in die Nacht

Oh' schöne Colonial-Herrlichkeit. The King ist eines der besten Lokale in Namibia. OK, das kann genausoviel sagen wie: 'Das Buch ist kürzer als Krieg und Frieden!', denn wirklich gute Restos gibt es nicht so viele. Aber The King ist wirklich gut. Vielleicht liegt es daran, dass hier ein Östereicher kocht?

Wie dem auch sei: Für 20€ pro Person kann man sich vom Feinsten bekochen lassen. Besonders empfehlenswert ist das Springbok-Filet.

Außerdem scheint es auch ein bevorzugtes Eveneing-out der Windhoeker Haute-Volée zu sein. Wenn ein Staatssekretär oder Geschäftsmann kommt, dann werden auch mal die Blumen umdekoriert.

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Hamburg - Das Rive
Italian Style meets Hamburg Fisch-Restaurant. Und zwar am alten England-Fähren Terminal

Van-der-Smissen-Strasse / 22767 HH
040/3805919 (Reservierung empfehlenswert)


Drei Tische neben mir sitzt Hans Scheibner. Direkt neben mir ein englisch radebrechender Geschäftsmann. Er versucht mit dem Ami Konversation zu betreiben. Wegen des hohen Geräuschpegels spricht er sehr laut. Das stört. Ansonsten stört nichts.
Das Essen ist vorzüglich: Jeden Monat gibt es eine neue Karte und die Zutaten sind immer frisch. Ob Victoriabarsch, Seeteufel oder auch schlicht der beste Hamburger 'Pannfisch": Im Rive ißt man Fisch. Das kostet dann à la carte für zwei auch schon mal 100€, ist aber jeden Cent wert.

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