Samstag, 31. Juli 2004
M.I.P. / Hamburg
Vor etwa fünf Jahren machte in Deutschland ein Getränk seinen Weg. Latte Macchiatto, oder so. Aufgeschäumte Milch mit einer Spurt Espresso manchmal verwechselt mit dem völlig identischen Cafe Latte, der sich im wesentlichen vom Macchiatto dadurch unterschied, dass er aus einer Spur Espresso mit viel aufgeschäumter Milch bestand. Latte Macchiatto ist in der Regel nicht unter 2,5Euronen zu bekommen.

Unterdessen hat sich im von der Seefahrt geprägten Hansestadt ein ehrlicheres, netteres und wohlschmeckenderes Getränk Bahn gebrochen: Der Galao was nichts anderes ist als portugisischer Milchkaffee. Also auch ein Latte Macchiatto oder so. Zubereitung und Ingeredenzien sind nahezu gleich. Aber serviert wird nicht in Caipirinha-Gläsern, welche sich gar nicht für heisse Getränke eignen, sondern in unzerbrüchlichen Arcoroc Glas-Bechern mit der segensreichen Innovation für Heissgetränke. Dem Henkel.

Ansonsten ist besticht der Galao durch die Atmosphäre in der er genommen wird: Beim Portugiesen. Und das heisst in Hamburg soviel wie ein kleiner lärmender Laden mit vielen Leckereien, die jedem Kalorienzähler die Schamesröte ins Gesicht treiben.

Mein Lieblingsportugiese befindet sich in der Schanze.

M.I.P:
Schulterblatt, Ecke Eifflerstraße.
Geöffnet Mo-Sa 8-20 Uhr

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Freitag, 16. Januar 2004
Hamburg / Erste Liebe Bar
Da kann man ja auch nur schmunzeln: So viele Werber liften die Mundwinkel.

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Dienstag, 23. Dezember 2003
Wien - Ron con soda und FirstFloor Cocktails
In der Nähe vom Schwedenplatz
Abends bis Nachts, 365 Tage im Jahr

Was das Teitelbaum für Cafés ist, ist das Ron con Soda für Cocktails: Innenarchitektur vom Feinsten, tolle Klos, Billardraum im Obergeschoß mit Austellung der Coop Himmelb(l)au. Es gibt vor allem Rum Cocktails (daher der Name). Dazu gibt es Musik aus der Salsa-Ecke und junges Publikum. Sehr empfehlenswert: Soda mit Zitrone und frischer(!) Minze, ÖS40,-.
Die Bar First Floor Cocktails ist eher die klassische Cocktailbar mit dunklem Interieur und vorwiegend gediegenem Jazz (ach, ich liebe es, wenn meine Plattensammlung gespielt wird).

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Wien - Café Teitelbaum
Dorotheergasse, im jüdischen Museum
tägl 10-18 Uhr, samstags geschlossen

Café und Architektur: Tolles Interieur, allein sie Klos sind einen Besuch wert. Ansonsten sind die Preise moderat und die Bedienung freundlich.

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Barcelona - Mirablau
Placa Dr Andreu am Tibidabo
Geöffnet: Abends

3-Etagige Bar mit Tanzfläche und Blick über das nächtliche Barca von allen Etagen. Eintritt frei aber teure Drinks (Cafe ~400Pts, Bier,Coke ~600Pts, Longdrinks ~800Pts). Sehr hip für den vorbereitenden Einwurf vor der Pilgerung ins Otto Zutz.

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Barcelona - Otto Zutz
c/ Lincoln 38
Geöffnet ab 22:00h / Am Wochenende sollte man nicht vor 2:00 morgens dort sein.

Am Eingang strenge Gesichtskontrolle. Dementsprecht feiern drinnen die Schönen von Barcelona. Der Durchschnittliche Ottto-Zutz Besucher ist 10cm größer als der durchscnittliche Barcelonese. Hier sind Leute aus den oberen sozialen Schichten.

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Dienstag, 23. Dezember 2003
Hamburg - Das Rive
Italian Style meets Hamburg Fisch-Restaurant. Und zwar am alten England-Fähren Terminal

Van-der-Smissen-Strasse / 22767 HH
040/3805919 (Reservierung empfehlenswert)


Drei Tische neben mir sitzt Hans Scheibner. Direkt neben mir ein englisch radebrechender Geschäftsmann. Er versucht mit dem Ami Konversation zu betreiben. Wegen des hohen Geräuschpegels spricht er sehr laut. Das stört. Ansonsten stört nichts.
Das Essen ist vorzüglich: Jeden Monat gibt es eine neue Karte und die Zutaten sind immer frisch. Ob Victoriabarsch, Seeteufel oder auch schlicht der beste Hamburger 'Pannfisch": Im Rive ißt man Fisch. Das kostet dann à la carte für zwei auch schon mal 100€, ist aber jeden Cent wert.

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